Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем
 

Разрыв крестообразных связок, лечение

В последнее время значительно участились повреждения крестообразных связок коленного сустава. В 65% случаев травму получают при занятии спортом (в основном лыжи, футбол, баскетбол). К самым распространенным повреждениям можно отнести разрыв передних крестообразных связок (47,6%), на втором месте - повреждение медиальных коллатеральных связок, также встречается и разрыв обеих связок.

В большинстве случаев разрыв передних КС возникает от скручивающего усилия в результате резкого торможения или изменения направления движения. В момент повреждения чувствуется характерный хруст, а после - ощущается нестабильность, нередко сустав сильно воспаляется на несколько дней (результат повреждения мениска).

Последствия

Передняя крестообразная связка стабилизирует коленный сустав и не дает большеберцовой кости чрезмерно смещаться вперед, в то время как задняя удерживает от смещения назад. Разрыв одной из связок приводит к нестабильности сустава.

Даже при обычной ходьбе нестабильность может привести к смещению. Основным симптомом разрыва крестообразных связок считается симптом «выдвижного ящика». При разрыве передней крестообразной связки большеберцовая кость избыточно смещается вперед — симптом «переднего выдвижного ящика», а при разрыве задней крестообразной связки — легко смещается назад — симптом «заднего выдвижного ящика. Чаще всего такого рода повреждения получают при занятии спортом. Разрыв КС может также повлиять на работу других составляющих сустава: мениска, хряща, боковых связок. И как результат, привести к раннему возникновению артроза коленного сустава.

Восстановление поврежденной КС невозможно. Для лечения разрыва КС в Германии используется ее замена на волокна, заимствованные из других связок. Операция по замене, проводимая в Германии, качественно отличается от стандартной:

  • используются различные типы трансплантатов и инновационные методы фиксации,
  • операция проводится артроскопически,
  • принципиально иной подход к реабилитации способствует лучшему заживлению.

Усовершенствованная методика лечения разрыва крестообразных связок позволяет продолжить профессиональную спортивную карьеру!

Виды трансплантатов

Существует несколько видов трансплантатов крестообразной связки. При выборе «заменяющего материала» в случае повреждения крестообразных связок лучшим вариантом для пациента будут его собственные сухожилия. Все они обладают более высокой прочностью, по сравнению с КС.

Степень прочности человеческой КС и ее аналогов

Обычная КС

2160 - 2317 Н

Связка надколенника (полоса в 10мм)

2376 - 2527 Н

Подколенное сухожилие

4108 - 4308 Н

Сухожилия четырехглавой мышцы (полоса в 10мм)        

2352 - 2837 Н

Связка надколенника

Это связка составляет 25мм в ширину, из ее центра заимствуется 10мм полоска. Полученный трансплантат на 40 % прочнее КС. Преимущество такой замены КС в её высокой прочности, хорошей фиксации, стабильности, жесткости и гибкости.

К недостаткам можно отнести возможные боли в месте забора трансплантата (на протяжении 1 года), возникает снижение мышечной силы четырехглавой мышцы, а также несколько повышается риск (при он все равно очень мал) разрыва надколенной связки или трещины надколенника.

Трансплантат из связки надколенника

Рис. Трансплантат из связки надколенника.

Сухожилие четырехглавой мышцы

Это сухожилие составляет около 35 мм в ширину. Как и в случае надколенника, изымается 10-11мм полоска. Они также отличаются высокой прочностью.

Подколенное сухожилие

Это сухожилие извлекают с внутренней части головки большеберцовой кости через небольшой надрез на коже. Складывая его в 4 слоя, получают нужный трансплантат нужных размеров. Он в два раза прочнее обычных КС. При использовании подколенного сухожилия осложнения возникают реже. Остается небольшой, внешне не заметный, шрам на месте разреза кожи. Больной не испытывает сильной боли в месте, где было взято сухожилие. Кроме того, этот тип наиболее близок к естественным крестообразным связкам по эластичности и гибкости. Отличается высокой прочностью.

К основному недостатку относится долгое заживление. Так ткани надколенника приживаются за 3-6 недель, а подколенного сухожилия - 10-12 недель.

Подколенное сухожилие

Рис. Подколенное сухожилие.

Донорский трансплантат (аллотрансплантат)

Главное преимущество этого метода заключается в том, что хирургу не приходится нарушать связки или сухожилия пациента. Сама операция в этом случае доставляет минимум дискомфорта пациенту и остается лишь небольшой шрам на месте разреза. Аллотрансплантаты приживаются также хорошо как и другие. Источником служит немецкий банк трансплантатов, в котором все органы проверяются на наличие инфекций, стерилизуются и хранятся в замороженном виде. Риск заражения такими заболеваниями как гепатитом и СПИДом исключен.

Недостатком метода служит дефицит донорских связок.

Подбор трансплантата

У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Основываясь на возрасте, анатомических особенностях пациента, его образе жизни, подбирается оптимальный тип трансплантата и метод фиксации. Результаты исследований долговечности различных видов КС показали схожие результаты в долгосрочной периоде. Среди всех видов трансплантатов из-за дефицита реже применяется донорский, его используют только при сложных травмах и повторных операциях. Искусственные аналоги себя не оправдали и не применяются.

Фиксация

Качественная фиксация трансплантата крестообразной связки к кости является одним из основных факторов, определяющих стабильность. Также фиксация играет немаловажную роль при восстановлении: определяют допустимую нагрузку в период реабилитации, которая больше зависит от типа фиксации, нежели от вида и прочности трансплантата.

В Германии используют новейшие методы закрепления трансплантатов, выдерживающие высокую биомеханическую нагрузку. Благодаря этому возможна скорая мобилизация пациента и переход к выполнению физических упражнений, имеющих критическое значение для результирующей прочности.

Стандартными методами фиксации еще со времен 1987г. служат фиксация КС при помощи винтов или прессовка трансплантата без винтов. В ортопедических центрах Германии сейчас применяется множество инновационных методов фиксации, каждый из которых эффективнее стандартных: они разрабатывались для восстановления профессиональных спортсменов, поэтому имеют существенно увеличенный порог допустимой нагрузки. Именно такие способы фиксации применяются для пациентов VIP Medical Service.

Виды трансплантатов и методы крепления
1. Связка надколенника
2. Подколенное сухожилие
3. Сухожилие четырехглавой мышцы

Виды трансплантатов и методы крепления коленного сустава

Артроскопия крестообразной связки

В Германии широко применяется малоинвазивный артроскопический метод фиксации. Артроскопия проводится через небольшой разрез, в который вводится микрокамера для визуализации хирургических манипуляций. Использование специального микроинструмента повышает эффективность операции и делает её минимально травматичной, позволяя при этом сохранять целостность здоровых тканей.

Для проведения операции требуются два небольших надреза по 8мм. Для фиксации трансплантата используется специальный инструментарий, позволяющий с высокой точность управлять его положение и при этом допускающий проверку места крепления артроскопом для исключения ошибки.

Такая техника доступна далеко не всем клиникам. Пациенты VIP Medical Service проходят артроскопию КС в одном из специализированных центров, где эти операции проводят ежедневно и успешно. Риск каких-либо осложнений после лечения в этом случае минимален.

Фиксация трансплантата сухожилия надколенника

Артроскопическая фиксация трансплантата КС из надколенника

трансплантат сухожилия надколенника

Реабилитационный период

Проведенные исследования показали, что умеренная нагрузка на коленный сустав способствует лучшему заживлению трансплантата. Факт улучшенного образования нового коллагена, обеспечивающего прочность и эластичность тканей, имеет научные подтверждения. Поэтому предпочтение отдается активной реабилитации, предполагающей выполнение комплекса упражнений, которые разработаны немецкими специалистами специально для пациентов с разрывом КС.

Было установлено, что наложение гипса на четырех недельный срок, приводит к снижению прочности трансплантата и потери биомеханических свойств сустава. Также наложение гипса приводит и к другим осложнениям: четырехглавая мышца теряет свою прочность на 30-40%, теряет 20-30% от своего поперечного сечения и 10-20% от обхвата.

Трансплантат имеет максимальную прочность во время операции, поэтому главная задача состоит в наискорейшей мобилизации сустава, для предотвращения его ослабления. Это, в свою очередь, возможно благодаря надежной фиксации.

Передние крестообразные связки подвергаются ежедневному силовому воздействию до 700 ньютонов (например, при замедлении движения во время бега). А спортивная деятельность приводит к еще большему напряжению (смотрите график).

Нагрузка на крестообразные связки

Прочность фиксации, проводимой в Германии, позволяет пациентам выполнять определенный виды упражнений уже на ранней стадии реабилитации. Ходьба, полуприседания с наклонной верхней части тела и упражнения на ноги в ранний послеоперационный период не приводят к ослаблению, а, напротив, способствуют укреплению трансплантата передней КС.

Смотрите также:

Также можете ознакомиться с особенностями лечения заболеваний позвоночника, межпозвоночной грыжей. (Нарушения в строении межпозвоночных дисков).

 

Подробную консультацию по вопросам лечения крестообразных связок коленного сустава в Германии вы можете получить по телефону: +49 (228) 972-723-10

или Email!

Врачи компании дадут исчерпывающие ответы на все интересующие Вас вопросы!

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Оплата онлайн

Оплата онлайн
 

Элитная медицина