Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем
 

Меланома кожи

Меланома (от melas (греч.) = чёрный ) - злокачественное новообразование, возникающее в организме там, где могут находиться пигментные клетки (меланоциты): на коже, слизистых оболочках (например пищевода, гениталий), в сетчатке глаза, в тканях нервной системы.

Не стоит напоминать, что ранняя диагностика меланомы и её полное хирургическое удаление является жизненно важным для пациентов с данной патологией. При подозрении на злокачественную м-му не стоит ни в коем случае выбирать тактику наблюдения и выжидания. Совет - оставить родимое пятно в покое, может привести лишь к затягиванию хирургического лечения с опасными для жизни последствиями.

Если опухоль не имеет определённо глубокого прорастания, то практически во всех случаях лечение МК осуществляется при помощи небольшого оперативного вмешательства под местной анестезией удаляется полностью. Так лечатся в Германии 95% пациентов, у которых своевременно устанавливается диагноз «меланома». Особенностью операции является метод широкого иссечения тканей вокруг опухоли (до 3 см от края), осуществляемый под микроскопическим послойным контролем тканей.

Для удаления меланомы применяются также методы лазерной и крио – деструкции, фотодинамической терапии. Тщательно изучаются и удаляются, в случае необходимости, региональные т.н. «сигнальные» лимфоузлы. Во всех случаях производится необходимая восстановительная микроскопическая пластика окружающих тканей.

Если м-ма проросла в глубокие слои кожи, то её терапия значительно усложняется из-за высокой вероятности метастазирования.

Дополнительно к оперативному лечению во всех случаях в немецких онкологических центрах обязательно проводятся курсы иммунотерапии, которые позволяют подключить и усилить иммунную защиту организма. Применение интерферона-альфа (IFN-A) и интерлейкина -2 позволяют остановить образование и распространение метастазов, а также впоследствии значительно удлинить безрецидивный период заболевания.

Новейшее современное химиотерапевтическое лечение в клиниках Германии представляет собой осуществление воздействия, направленного на блокаду молекулярных процессов ускоренного патологического деления клеток опухоли – применение комбинаций препарата ингибитора b-raf киназы (Sorafenib). Широко применяются препараты DTIC u Fotemustin, а также прививки антигенными клетками.

При далеко зашедших стадиях заболевания, для лечения неоперабельных отдалённых метастазов меланомы, дополнительно применяется высокоточная радиационная терапия. Её курсы подбираются по индивидуально-рассчитанной методике облучения.

Прорыв в лечении меланомы кожи за рубежом!

В генных лабораториях онкоцентров Америки и Германии проводятся исследования по изучению генной терапии меланомы, направленной на внедрение супрессоров опухоли р53 гена, р16 INK4a, инактивации сигнального онкогенного пути ras. В 12% случаев возникновения злокачественных м-ом – это проявления наследственности. Тумор супрессоры р53 гена ( регулятора количества деления клеточных циклов) активизируются , как правило, после повреждения ДНК, что проявляется апоптозом («запрограммированной» гибелью клеток в процессе дифференцировки и преобразования тканей).

Инактивация р53 гена, происходящая вследствие мутационных изменений транскрипций, – имеет решающее значение в карциногенезе м-мы. При исследованиях выявлена значительная аккумуляция р53 белка в злокачественных меланомах. Эта повышенная белковая концентрация возрастает при клеточном стрессе (Cisplatin), как проявление исправного каскада сигналов, ведущего к активизации р53.

Для терапии м-ом сигнальные пути апоптоза имеют центральное значение. Цитотоксическая терапия и облучение их индуцируют. При онкогенной трансформации важную роль играет также расстройство регуляции клеточного цикла. В пределах сигнальных путей ras, ген р16 INK 4a выполняет регуляторную функцию и, действуя сообща с геном р53, создаёт «арест» клеточного цикла.

Все эти новейшие данные изучения возникновения м-мы на генетическом уровне имеют прогностическое значение и позволяют успешно проводить поэтапную терапию заболевания.

Генная терапия в Германии проводится в настоящий момент внутри экспериментальных групп. Пациентов отбирают по строгообозначенным критериям. Причём у иностранных пациентов наряду с местными пациентами имеётся одинаковые шансы получить современную генную терапию, если они отвечают этим критериям.

Прогноз

При тонкослойных м-мах (вертикальная толщина опухоли < чем 0,75 мм) шансы выздоровления составляют ок. 95%. 5-летняя выживаемость пациентов после установки диагноза зависит от распространённости опухолевого процесса и соответственно составляет:

  • I стадия (первичная опухоль < 1,5 мм толщины ) > 90%
  • II стадия (первичная опухоль > 1,5 мм толщины) 70%
  • III стадия ( + Mts в близлежащие л/узлы и кожу) 40%
  • IV стадия ( + Mts в отдалённые л/узлы и др. органы) < 10%

К диспансерным мероприятиям после проведенного лечебного курса, прежде всего относятся регулярные самостоятельные осмотры за состоянием пигментных (родимых) пятен на коже пациента, а также тщательные регулярные осмотры кожных покровов у его ближайших родственников, т.к. у больных м-мой риск развития другого вида рака в 2 раза выше, чем у здоровых людей.

Клинический случай:

«Т- клетки смогли излечить меланому у пациента с IV стадией» Учёным-медикам удалось вылечить при помощи CD4+T-клеток 52-летнего пациента с метастазами в периферические лимфатические узлы и лёгкие, вызванные МК.

Т-клетки были клонированы вне организма данного пациента. По истечению двух лет терапии, обнаружить злокачественные клетки в теле больного больше не удается.

Группе учёных пришлось концентрироваться в области применения Т-лимфоцитов при лечение одного пациента. Надо признать, что им получилось изолировать CD4+T-клетки из одного забора крови, которые являются специфичными (т. е. подходят) к поверхности ракового антигена NY-ESO-1.

В лаборатории было произведено 5 миллиардов копий этих клеток, после чего они были снова введены пациенту для того, чтобы зарегистрировать процесс фиксирования и успешного уничтожения ими раковых клеток. Уже после двух месяцев лечения, проведя специальные диагностические мероприятия - КТ и ПЭТ, можно было убедиться в том, что хорошо видимые конгломераты опухолевых масс, наблюдаемые раньше, исчезли. Хотя, всего лишь 50-75% раковых клеток были во взаимодействии с NY-ESO-1-антигеном. Авторы считают, что иммунный ответ пациента на другие антигены с течением времени будет возрастать. Новые Т-клетки оставались определимы еще в течение нескольких месяцев в теле человека.

Это означает то, что данная методика пока может быть применима только для малого процента пациентов, имеющих уже далеко зашедшие стадии. После успешного излечения этого пациента будет проведена определённая работа для того, чтобы окончательно доказать эффективность данного метода и успешно применять его для пациентов с онкологическими заболеваниями.

 

По вопросам лечения меланомы кожи в клиниках Германии
звоните по телефону в Германии:
+49 (228) 972-723-10

или пишите: e-mail

Врачи компании дадут исчерпывающие ответы на все интересующие Вас вопросы!

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Оплата онлайн

Оплата онлайн
 

Элитная медицина