Лечение в Германии и Швейцарии

Символ совершенства, мастерства, престижа и инноваций

Лечение аритмии: катетерная абляция

Мерцательная аритмия предсердий (или фибриляция предсердий) обычно связана с аномальным функционированием левого предсердия: в нем появляются нерегулярные источники возбуждения, что приводит к хаотичному ритму сердца. Из-за мерцательной аритмии (мЕ) существенно (10-20%) снижается эффективность сердца, внешне это проявляется в болезненном внезапном сердцебиении, которое иногда называют "трепетанием" сердца, впоследствии заболевание может привести к образованию тромбов в предсердиях.

Особую угрозу несут тромбы, образовавшиеся в левом предсердии: с током крови они переходят в левый желудочек, откуда попадают  в сосуды разных органов, в числе которых головной мозг. Закупорка сосудов головного мозга приводит к инсульту, последствия которого редко обратимы.

Тромбэмболизация (образование тромбов) остальных важных органов, к примеру печени, почки или кишечника, менее заметна, однако в такой же степени опасна. Для конечностей закупорка сосудов в конечном счете переходит в ишемию и в случае отсутствия немедленного вмешательства грозит безвозвратной потерей. Усугубляет лечение мерцательной аритмии то обстоятельство, что далеко не всем больным можно применять антиаритмические препараты, либо они вовсе не имеют эффекта.

Радиочастотная катетерная абляция (изоляция пульмональных вен)

На сегодняшний день наиболее действенным и перспективным методом лечения нарушений сердечного ритма является радиочастотная катетерная абляция (РЧА). Этот факт подтвержден лучшими кардиологическими центрами Германии.

Катетерная абляция (от лат. аblatio - удаление) - метод лечения аритмии, при котором не требуется операции на открытом сердце:  лечение осуществляется через катетер. Данный метод относится к малоинвазивным. КА имеет несколько разновидностей, каждая из которых отличается принципом действия катетера, существуют реализации на основе электрического импульса (наиболее распространенный в Германии метод), холода (криоабляция), химического реагента и лазера.

Радиочастотная катетерная абляция показана при идеопатической (беспричинной) мерцательной аритмии, когда  отсутствуют органические патологии. Также она применяется для лечения аритмии в виде приступов; при персистирующей (постоянной) аритмии до трех месяцев; при тахикардии, сопровождающей мерцания предсердий, тахикардия AV-узла, желудочковой тахикардии и при WPW - синдроме.

Для назначения КА необходимо провести диагностику по определению электрофизиологических механизмов, лежащих в основе конкретного проявления аритмии сердца. К таким обследованиям относятся:

  • ЭКГ в состоянии покоя
  • ЭКГ в течение суток (Холтер)
  • ЭКГ с нагрузкой
  • Эхокардиография
  • MRT- сердца
  • Рентгенологическое обследование органов грудной клетки
  • Анализ крови на количество электролитов (таких как натрий, калий и магнезий), на функциональные характеристики почек, печени и щитовидной железы
  • Электро-физиологическое обследование, при котором посредством раздражения сердечных мышц электрическим импульсом, определяется точное местонахождение источника аритмии.

лечение аритмии в ГерманииДля достижения максимальной точности и достоверности диагностика, а также сама процедура проводится в кардиологических центрах Германии с применением трехмерной компьютерной графики. 

Такой пристальный надзор за операцией позволяет избежать нежелательных повреждений сосудов разного типа, проколов сердечной стенки, а также иных ошибок.

Основой катетерной абляции служит точечное воздействие на участки сердца, в которых нарушена проводящая структура. Целью этого метода является «размыкание» сросшихся волокон сердечных мышц, из-за которых нарушается проводящая способность и как следствие возникают нарушения сердечного ритма.

Непосредственно перед операцией внутривенно вводится медикамент для предотвращения образования тромбозов. После этого через катетер, установленный в бедренную вену, вводится электрод (интродьюсер), который доводится до определенного в результате обследования места очага нарушений. Когда проводится радиочастотная абляция конец электрода нагревается под действие электрическим током до 70 ° С. Далее проблемные участки волокон сердечных мышц прижигаются, и из-за созданного микрошрама теряют свойство проводимости. В итоге устраняется основная причина возникновения нарушений сердечного ритма.

Окончательным этапом катетерной абляции для лечения аритмии в Германии является проведение контрольного теста, в ходе которого через радражение мышечных волокон с использованием медикаментов или электрического импульса врач-кардиолог проверяет проведенную операцию. Процедура считается успешной, если симптомы, характерные для заболевания, не наблюдаются при искусственной провокации патологического импульса.

Катетерная абляция представляет из себя крайне трудную процедуру, поэтому после ее проведения могут возникнуть некоторые осложнения:

  • Возникновение нарушений ритма во время проведения абляции;
  • Надрыв сердечной мышцы с возможным последующим образованием трампонады сердца;
  • Нарушение AV- узла;
  • Тромбоз;
  • Эмболия;
  • Инфекционное заболевание;
  • Повреждение сосудов, кожи и мягких тканей организма;
  • Повышенная чувствительность организма (реакция на применяемые медикаменты).

Перед проведением процедуры степень риска обсуждается с больным, оцениваются все особенности заболевания, выявленные ранее в ходе комплексного обследования.

Колоссальный опыт по проведению радиочастотной катетерной абляции, накопленный в кардиологических центрах Германии, позволяет проводить данную операцию успешно в подавляющем большинстве случаев, что не только способствует уверенному использованию КА, но и расширяет показания к применению данного метода для немедикаментозного лечения аритмии сердца!  

Так, например, статистика показывает, что при наличии СВТ (суправентрикулярные тахикардии) применение РЧА в 75-85% случаев влечет полное устранение нарушений сердечного ритма.

Рекомендуем также ознакомиться с другими видами лечения за границей: кардиохирургия в Германии.

 

Для получения профессиональной консультации по вопросам лечения аритмии в Германии
звоните по телефонам:
в Германии: +49 (228) 377-36-90
или пишите на E-mail: здесь