Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

Астроцитома головного мозга

В клиниках Германии накоплен огромный опыт диагностики и лечения астроцитом головного мозга у взрослых и детей. Высококвалифицированные немецкие врачи ежегодно успешно лечат и спасают тысячи пациентов со всего мира.

Астроцитома – глиальная опухоль головного мозга, возникающая из астроцитов. Астроциты представляют собой тип нейроглиальных клеток, выполняющих опорную функцию. Является наиболее распространенной опухолью среди нейроэктодермальных. Астроцитома возникает во многих отделах мозга. Чаще всего в головном мозге, реже в спинном.

Такое заболевание может возникнуть в любом возрасте. В большинстве случаев его обнаруживают у взрослых, особенно мужчин среднего возраста. Астроцитома в основании головного мозга чаще встречается у детей и молодых людей и составляет большинство всех опухолей детского мозга. Внутри опухоли часто образуются кисты. В основном образование кист при астроцитоме происходит у детей. У взрослых астроцитома возникает в больших полушариях головного мозга, у детей — в мозжечке в виде узлов с кистами.

Астроцитомы классифицируются в зависимости от внешнего вида клеток под микроскопом. Эта классификация очень важна, т. к. по изменениям, происходящим в клетках, можно судить о дальнейшем развитии заболевания и, следовательно, говорить о прогнозах лечения.

Стадии

В традиционной классификации астроцитомы делят на 3 стадии. Согласно ей, к астроцитомам I стадии злокачественности относятся высокодифференцированные опухоли, хорошо поддающиеся хирургическому лечению: пилоцитарная астроцитома, субэпендимальная гигантоклеточная астроцитома и полиморфная ксантоастроцитома. Анапластическая астроцитома - это II степень, глиобластома - III, наибольшая степень злокачественности.

Опухоли первой степени составляют 10% от всех астроцитом. Они, как правило, растут медленно и в некоторых случаях не требуют лечения на начальной стадии. У многих пациентов с первой стадией, заболевание не будет развиваться достаточно долгое время. Однако, при прогрессировании, астроцитома приводит к образованию глиом.

Анапластические астроцитомы и глиобластомы являются наиболее агрессивными и, к сожалению, наиболее распространенными видами. Глиобластомы - это быстро растущие астроцитомы, состоящие из слабо дифференцированных астроцитов с участками сосудистой пролиферации и некроза. У взрослых глиобластомы возникают чаще всего в головном мозге, особенно в лобных и височных его долях.

Симптомы

Клиническая картина представлена общими признаками, которые варьируются в зависимости от расположения опухоли головного мозга.

  • Постоянные головные боли
  • Размытое зрение
  • Рвота
  • Потеря аппетита
  • Изменения в настроении и личности
  • Изменения в способности думать и учиться
  • Речевые затруднения

У детей на ранних стадиях возникают головные боли, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, нечеткость или двоение в глазах, головокружение и изменения в координации.

Диагностика

В клиниках Германии основными методами диагностики опухолей головного мозга признаны компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Также интраоперационная МРТ применяется во время операции, чтобы успешно произвести биопсию тканей и удаление опухоли. При необходимости в диагностический комплекс включают магнитно-резонансную спектроскопию (МРС). Этот метод используется для выполнения биохимического анализа тканей опухоли и определения состояния образования выявленного при МРТ. С помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) удается выявить повторное возникновение опухолей головного мозга.

Лечение астроцитомы в Германии

Тактика лечения астроцитомы зависит от анатомической распространенности опухоли, степени злокачественности. Выбор метода уточняют в процессе диагностики. Это может быть хирургический метод, лучевая терапия, радиохирургия, химиотерапия или комбинация этих методов.

Цель операции заключается в удалении злокачественной опухоли, по возможности без повреждения мозговой ткани, отвечающей за неврологические функции (способность говорить, ходить, двигательных навыков и т.д.). Однако, опухоли на поздних стадиях часто прорастают в окружающие ткани, а это затрудняет их удаление. Если полное удаление невозможно, оперативное вмешательство позволяет в значительной степени сократить размер опухоли. В некоторых случаях применяется краниотомия, которая позволяет обеспечить лучший доступ к опухоли. Даже приблизительно описать разнообразие хирургических приемов, используемых в клиниках Германии не представляется возможным: для каждого случая с учетом накопленного опыта строится оптимальная стратегия вмешательства. При этом активно используются современные устройства радиационной и компьютерной диагностики.

Лучевая терапия основана на способности ионизирующего излучения повреждать жизненно важные структуры злокачественных клеток, прежде всего ДНК. В результате клетки теряют способность к делению и погибают. Так цель лучевой терапии - уничтожить опухолевые клетки, оставляя здоровые ткани мозга невредимыми. При внешней лучевой терапии проводится несколько процедур с применением стандартных доз облучения мозга. Большинство нормальных клеток восстанавливаются к следующей процедуре, в отличие от раковых, которые постепенно отмирают. Этот процесс повторяется в общей сложности от 10 до 30 процедур, в зависимости от типа опухоли. Такое лечение приносит положительные результаты и продлевает жизнь многим пациентам.

При радиохирургии используются компьютеризированные расчеты, позволяющие направить излучение в точное место опухоли при минимизации дозы облучения на здоровые ткани мозга. Для достижения максимальных результатов, специализированные клиники Германии оснащены современными устройствами радиационной диагностики и терапии: стереотаксическая радиохирургия проводится на установках «Кибер-нож» и «Гамма-нож».

Во время химиотерапии назначают лекарственные препараты, обладающие цитостатическим и цитотоксическим действием. Детям химиотерапию назначают чаще, чем лучевую терапию, т. к. она оказывает меньшее воздействие на еще развивающийся мозг ребенка. При оценке показаний к такому виду лечения, обязательно учитывают общее состояние больного, стадию и степень распространения опухоли. Также принимаются во внимание побочные эффекты, возникающие после химиотерапии. При лечении в Германии все чаще вместо классических препаратов, применяется целевая терапия, т.е. препараты, воздействующие на поврежденные клетки, а не на весь организм. Для каждого вида опухоли проводятся научные исследования: создание препаратов для целевой терапии является нетривиальной задачей и может занимать годы.

 

Обращайтесь к нам по вопросам диагностики и лечения астроцитомы головного мозга в клиниках Германии по телефону: +49 (228) 972-723-10
а также пишите на Email здесь

Звоните нам - не теряйте драгоценное время!

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Оплата онлайн

Оплата онлайн
 

Элитная медицина