Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

Какая болезнь грозит поколению Чернобыля

Недуг проявляется спустя много лет после трагедии 

У тех, кто в детском и подростковом возрасте подвергся воздействию больших доз радиоактивного йода, повышается угроза появления агрессивных форм рака щитовидной железы. Результаты нового исследования опубликовало издание "Cancer".

Ученые изучили данные 11 664 жителей Беларуси, которые, будучи детьми или подростками, пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Через 20 лет у лиц с диагностированными заболеваниями щитовидки (158 случаев рака) выявлена зависимость тяжести заболевания от дозы излучения. У тех, кто получил большую дозу излучения, обнаружили солидный и диффузный варианты рака щитовидки с агрессивным течением и процессом, распространившимся на лимфатические сосуды.

Автор статьи, доцент Лидия Заблотская из Калифорнийского университета, Сан-Франциско, также добавила, что у контактировавших с радиоактивным йодом людей повышена вероятность появления доброкачественных образований щитовидки.

По словам Заблотской, выводы также имеют значение для пострадавших вследствие аварии на японской Фукусиме в 2011 году. Она уверена, что в медицинскую практику нужно внедрить обязательный скрининг среди групп риска.

19-11-2014, 12:51

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Оплата онлайн

Оплата онлайн
 

Элитная медицина