Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем

Физические упражнения защищают от простуды

Прием витамина С не является эффективным средством профилактики простуды

Группа ученых из Южной Кореи во главе с доктором Хун Кун Ли (Hyun Kun Lee) в рамках своей научной работы смогла предоставить доказательства того, что физические нагрузки — хорошее средство профилактики острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Причем эти результаты получили после проведения метаанализа рандомизированных контролируемых исследований (РКИ).

Авторы после поиска исследований в различных базах данных выявили 140 работ, посвященных этой теме. Однако только 4 из них соответствовали критериям для включения в анализ. В этих РКИ принял участие 281 доброволец, 134 из них входили в группу, которой назначили физические нагрузки, а остальные — в контрольную группу, пишет umj.com.ua.

Результаты оказались довольно неожиданными — риск возникновения ОРВИ у тех, кто выполнял физические нагрузки, был ниже на 27%, чем в контроле (относительный риск 0,73; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,56–0,95). Отметим, что физические нагрузки оказывали влияние и на среднее число дней, проведенных с заболеванием. Разница средних по этому показателю составила –3,50 (95% ДИ –6,06…–0,94) в пользу экспериментальных групп.

Далее ученые отдельно рассмотрели участников, которые выполняли физические упражнения в течение ≤16 нед. В этом случае риск простуды в сравнении с контролем был снижен на 21%, однако различия были недостоверными. Для тех, кто выполнял физические упражнения >16 нед, риск уже был достоверно снижен на 38%.

Отметим, что в рассматриваемых работах участники выполняли аэробные упражнения >5 раз в неделю со средней интенсивностью (частота сердечных сокращений >60% максимальной) при длительности 30–45 мин. Добровольцы, составлявшие конт¬роль, либо не меняли свой повседневный уровень физической активности, либо выполняли упражнения на растяжение.

На вопрос, каким образом аэробные физические нагрузки снижают риск простуды, ученые однозначного ответа не дают. Как один из предполагаемых вариантов исследователи отмечают повышение уровня иммуноглобулинов (lgA, M, G) в ответ на умеренные физические нагрузки. Также существуют данные, указывающие на то, что регулярные физические упражнения повышают активность естественных киллеров, лимфоцитов, которые уничтожают клетки, зараженные вирусами.

Исследователи подчеркивают, что прием витамина С, вопреки распространенному мнению, не является эффективным средством профилактики простуды. Этот факт нашел свое отображение в одном из систематических обзоров Кокрановского сотрудничества, в котором в общей популяции прием этого витамина никак не влиял на риск возникновения ОРВИ. Профилактическое действие витамина С отмечали лишь для лиц, подвергавшихся интенсивным физическим нагрузкам.

29-06-2014, 12:51

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Оплата онлайн

Оплата онлайн
 

Элитная медицина