Диагностика и лечение в Германии

Качественное лечения за рубежом доступно всем
 

Трансплантация стволовых клеток для лечения слуховой нейропатии

Лечение стволовыми клетками с каждым годом приобретает все большую популярность. Благодаря их уникальной способности самообновления, то есть возможности сохранять неизменный фенотип после деления, и способности давать потомство в виде специализированных типов клеток, стволовые клетки применяются в различных направлениях медицины. С каждым годом список заболеваний, при которых данные клетки помогают добиться положительных результатов, пополняется новыми патологиями.

Так в ходе одного из последних исследований ученые обнаружили, что стволовые клетки, полученные из пуповинной крови, помогут глухим людям вновь обрести слух. Специалисты подробно рассмотрели случаи одного из видов потери слуха, известного как слуховая нейропатия. В результате нарушения синхронизации возбуждения в волокнах слухового нерва и передачи звука от внутреннего уха к мозгу происходит потеря слуха, и развиваются проблемы с восприятием речи. К сожалению, данная патология касается не только взрослого населения, но и детей, и точные причины ее развития полностью не изучены.

Специалисты изучили две основные структуры в ухе, отвечающие за передачу звука: волосковые клетки и нервные клетки – нейроны спиральной ганглии. В эксперименте задействовали лабораторных мышей с признаками различной степени глухоты. Работая со стволовыми клетками, ученые попытались заменить поврежденные нервные клетки на новые, выращенные из стволовых клеток человека. Благодаря способности стволовых клеток модифицироваться в нервные клетки, ученые ввели их во внутреннее ухо глухих мышей и оценили их реакцию и слух. Измерение функциональной эффективности проходило раз в две недели на протяжении 10 недель с помощью специального слухового аппарата. Результаты сравнивались с данными контрольной группы.

Проведенный анализ позволил выявить, что стволовые клетки смогли интегрироваться во внутреннюю структуру уха и трансформироваться в нервные клетки. Результаты оценки показали, что трансплантация стволовых клеток позволила улучшить слух у глухих животных на 46%. Все мыши реагировали по-разному, но практически у всех отмечался положительный результат. В контрольной группе при стандартном лечении положительной динамики обнаружено не было.

Таким образом, следующим этапом исследования, по мнению ученых, станет применение данного метода к людям. Слуховая нейропатия очень мало изучена, а подобное открытие позволит многим людям если не полностью восстановить слух, то хотя бы улучшить текущее состояние.

 

Для получения профессиональной консультации по вопросам трансплантации стволовых клеток в Германии звоните по телефону: 
+49 (228) 972-723-10

или пишите на 
Email здесь

Врачи компании дадут исчерпывающие ответы на все интересующие Вас вопросы!


 

Быстрая заявка

Заполнить всю анкету

Отправить

 

Направления лечений

Ортопедия


 

Оплата онлайн

Оплата онлайн
 

Элитная медицина